Перечень основных нормативных правовых актов в сфере обеспечения питания детей Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 25 «Интеллект» города Харцызска» в 2022-2023 учебном году
Росийская Федерация
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения».
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации ”Развитие образования». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006230020Распоряжение
Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р. «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»,
СанПиН 2.3 2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
СП 2.43648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (санитарные правила и нормы введены в действие с 01.09.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.012021 № 4, в соответствии с которым признаны недействующими с 01.09.2021 СП 3.5.1378-03, СанПиН 3.5.2.3472-17, СП 3.5,3.3223-14, СП 3.1/3.2.3146-13, СанПиН 3.2.3215-14, сп 3.1.1.3108-13, сп 3.1.7.2615-10, сп 3.1.7.2616-10, сп 3.1.2.3109-13, сп 3.1.23149-13, сп 3.2.3110-13).
ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения».
ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП».
ГОСТ Р 5 1705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».
ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу».
ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу». https://docs.cntd.ru/document/1200107327
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания..pdf
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
Донецкая Народная Республика
1. Указ Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатного горячего питания обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования».
3. Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций Министерства здравоохранения ДНР и Министерства образования и науки ДНР и иными нормативными правовыми актами.
4. Статья 34, 38, пункта 7 статьи 76 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании»
5. Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 17.02.2020 № 6-2 «Об утверждении Перечня источников формирования внебюджетных средств, полученных от приносящей доход деятельности (платных услуг), которая может осуществляться образовательными организациями, другими учреждениями системы образования и науки государственной или муниципальной форм собственности и правил осуществления такой деятельности». (PDF)
6. Порядок организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оздоровление и отдых в Донецкой Народной Республике, утвержденный приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики и Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 07.12.2017 № 1335/2203. (PDF)
Локальные документы по организации питания учащихся
в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
«Лицей № 25 «Интеллект» города Харцызска
1. Положение о столовой МБОУ «Лицей № 25 «Интеллект». и организации горячего питания учащихся на бюджетной основе.
2. Положение об организации горячего питания учащихся 5-11 классов МБОУ «Лицей № 25 «Интеллект». за родительскую плату.